Лютеру - на юбилей!!!!!

Лютеру - на юбилей!!!!!

СообщениеАвтор: Victor » Пт ноя 30, 2007 11:29 am

Пятьсот деревьев будет посажено в честь юбилея Реформации в городе Лютера


В честь 500-летия начала Реформации, которое будет отмечаться в 2017 году, в немецком Виттенберге планируется разбить "Сад Мартина Лютера". Представителям различных христианских направлений будет предложено посадить 500 деревьев в этом саду.

"Нам бы не хотелось, чтобы наш сад напоминал музей, - заметил мэр Виттенберга Экхард Науманн, рассказывая о проекте на пресс-конференции в Женеве, где находится штаб-квартира Всемирной Лютеранской Федерации (ВЛФ). - Мы надеемся, что сад станет местом настоящего, живого общения между людьми".

Первое дерево в саду планируется посадить 31 октября 2008 года, в День Реформации. Считается, что именно в этот день в 1517 году Мартин Лютер прибил 95 тезисов к дверям Замковой церкви в Виттенберге, что в конечном итоге привело к полному разрыву его самого и его последователей с Католической Церковью.

По замыслу авторов проекта, представители разных христианских церквей по всему миру должны выбрать себе по одному из 500 деревьев и сами посадить их в будущем Саду Лютера. Таким образом, считают идейные вдохновители проекта, будет обозначена связь протестантских церквей с местом, которое стало колыбелью Реформации.

"Сад Лютера станет символом единства, общения, мира между христианскими церквами по всему миру", - сказал пастор Норберт Денеке, исполнительный секретарь германского национального комитета Всемирной Лютеранской Федерации. По его словам, принять участие в проекте будут приглашены не только лютеранские общины, но и христиане других конфессий - англикане, реформаты, методисты, а также католики.

Сад Лютера будет напоминать в плане Розу Лютера - знак, который сам родоначальник Реформации использовал как личную печать при переписке, и который стал затем символом Лютеранской Церкви.

Говорят, сам Лютер считал дерево символом надежды. Ему приписывают такие слова: "Даже если бы я знал, что завтра наступит конец света, сегодня я бы все равно посадил яблоню".

Идея создания Сада принадлежит пастору Норберту Денеке и ландшафтному архитектору Андреасу Кипару.

"Мы хотим, чтобы наш проект стал не единовременным мероприятием, приуроченным к юбилею, а отправной точкой общего дела, которое начнется уже в следующем году,- сказал Кипар. - Надеюсь, эти 500 деревьев станут символом того, что Реформация, начавшаяся 500 лет назад, полностью изменила мир".

источник
вот уж Лютер был бы рад, что в его честь лютеране совместно со всякими другими "христианами" посадят по деревцу. да он с такими "христианами" даже не сел бы за один стол ...
всяк норовит Лютера поблагодарить за Реформацию, но забывают как он к ним относился, какие слова говорил и куда, точнее к кому отсылал ...
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Вернуться в Грустное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron