ОДКЭ в школах России: "Основы духовной культуры и этики

ОДКЭ в школах России: "Основы духовной культуры и этики

СообщениеАвтор: о.Сергей » Пт фев 02, 2007 8:45 am

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Министра простили, ОПК перекрестили. На очередных Рождественских чтениях на этот раз обошлось без освистывания"

Участники юбилейных XV Международных Рождественских чтений "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке" с нетерпением ждали выступления министра образования и науки Андрея Фурсенко. Все помнили, как год назад его предложение включить в школьную программу не "Основы православной культуры" (ОПК), а "Историю мировых религий" освистали. На сей раз все закончилось полюбовно. Г-н Фурсенко выразил надежду на расширение сотрудничества с РПЦ. В свою очередь, управделами Патриархии митрополит Климент сообщил, что ОПК переименованы в "Основы духовной культуры и этики". Впрочем, содержание предмета останется прежним.

Обращаясь к участникам Рождественских чтений, патриарх Алексий II задал им риторический вопрос: "А для чего нужно учить?" И сам ответил на него словами святителя Василия Великого: "Учить не затем, чтобы только знали, но наипаче для того, чтобы и жили сообразно с учением". Поскольку цитата была заимствована из трудов православного святого, подразумевалось: образовательный процесс должен считаться с учением РПЦ о том, что такое хорошо и что такое плохо. По мнению патриарха, ни школа, ни семья не способны воспитывать детей в соответствии с "указаниями совести". Школьное образование - оттого что стало "товаром с соответствующей ценой и перспективой дальнейшего умножения инвестиций". Но и семья не может справиться с этой задачей, потому что "утратила свое главное христианское предназначение - малой церкви". Вывод: вся надежда на "большого брата", "большую Церковь".

Никто из выступавших вслед за патриархом представителей светской власти не вспомнил о том, что статья 29 Конституции, согласно которой "запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства", не отменена. Даже министр образования и науки Андрей Фурсенко, слывущий главным противником преподавания в школе какой-то одной религиозной дисциплины в ущерб остальным, воскликнул - совсем как на рок-фестивале: "Вместе мы добьемся успехов!". Он выразил удовлетворение тем, что штудированием православия "охвачены тысячи школьников, сотни школ".

Что называется, дожали.

Нежелание ли это министра быть опять освистанным, как на предыдущих чтениях - или за истекший год Минобразу и РПЦ удалось договориться о некоем компромиссе. Предположение тем более правдоподобное, что митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), куратор проекта обязательного введения в школьные программы ОПК, сообщил тянущую на сенсацию новость: предмет, аббревиатура которого за несколько лет стала звучать, как скрежет зубовный, переименован. Теперь эта школьная дисциплина именуется нейтрально, но и с куда большей претензией: "Основы духовной культуры и этики" (ОДКЭ). То есть на уроках детей будут не просто информировать о вере предков, демонстрировать им слайды икон и включать записи песнопений, но прививать вполне определенное мировоззрение.

Впрочем, ни Андрей Фурсенко, ни митрополит Климент, ни даже глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Кирилл (Гундяев) не стяжали в Кремле таких аплодисментов, как телеведущий Михаил Леонтьев. Несколько дней назад спевший на концерте памяти Высоцкого песню о сумасшедшем доме, г-н Леонтьев озаглавил свой доклад "Новая элита и новые ценности". К восторгу аудитории он заявил, что наше государство имеет перед всеми другими только одно преимущество: "оно управляется Богом - иначе непостижимо было бы его существование". Многие слушатели старательно записали в блокноты это изречение (наверное, чтобы потом зачитывать на уроках школярам). А государственные мужи приосанились, услышав тезис о том, что сегодня в России "навязать мораль нельзя, но чиновник должен в обязательном порядке следовать морали". По мнению телеведущего, это станет возможным, если наша правящая элита станет православной.

И тогда школьникам ничего другого просто не останется, как последовать примеру элиты.

Михаил ПОЗДНЯЕВ, 1 февраля 2007 г.
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

СообщениеАвтор: cxfcnkbdfz77 » Пт июл 18, 2008 5:43 am

Ввести "Историю мировых религий" 8) 8) 8) 8) включая "Историю всего христианства, в том числе и протестантизма :D :D :) :) и православия и католицизма, грегорианства, старообряджчества"

Ну и истоия Ислама. и других мировых религий
cxfcnkbdfz77
 
Сообщения: 20
Регистрация: Ср июл 09, 2008 2:00 am


Вернуться в Церковь и Государство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1